CURCUMA: LA SPEZIA PIÙ SALUTARE IN ASSOLUTO?
In realtà, tutte le spezie sono salutari, ma la curcuma sembra essere la più salutare in assoluto. Questa radice arancione brillante ha sorprendentemente molti benefici per la salute, tutti scientificamente provati. Dal cancro al dolore e ai problemi intestinali, questa polvere gialla può fare piccoli miracoli. Ed è un delizioso condimento per i curry gialli!
Che cos'è la curcuma?
La curcuma (turmeric, curcuma) è una spezia ricavata dalla radice della pianta Curcuma Longa. È chiamata anche "la spezia d'oro" ed è apprezzata in molte culture e cucine. Oltre che in cucina, viene utilizzata da molte migliaia di anni nella medicina tradizionale e nelle cerimonie religiose del Sud-Est asiatico. Le prime tracce della curcuma si hanno in India circa 4.000 anni fa. Oggi l'India rimane il maggior produttore di curcuma: l'80% del raccolto proviene da qui.
La curcuma contiene moltissime sostanze salutari, tra cui antiossidanti, ferro, potassio, vitamina C e fibre. È persino una buona fonte di omega-3!
Ecco quanto è salutare la curcuma
Quando si leggono gli effetti positivi della curcuma sulla salute, si dimentica quasi che è "solo" una spezia. Per esempio, è un buon killer di batteri e funghi, inibisce le infiammazioni e combatte il dolore. Ma anche vari tipi di cancro.
Pieno di antiossidanti
Gliantiossidanti sono i Power Rangers delle cellule. Infatti, ripuliscono le sostanze aggressive che possono causare danni sotto forma di malattie come il cancro e le malattie cardiovascolari. Contrastano l'invecchiamento, sia del corpo che della pelle. In altre parole: meno rughe per voi.
Bye bye infiammazioni
La curcuma agisce come antinfiammatorio, fa bene al sistema immunitario e fa guarire più velocemente le ferite. Se siete spesso malati, questo è sicuramente un integratore che può aiutarvi.
Intestino felice, meno scoregge
Soffrite di stomaco o intestino? Anche in questo caso, assumete della curcuma. Fa digerire bene gli alimenti e garantisce il rilascio di una quantità sufficiente di succhi digestivi. Inoltre, stimola la produzione di batteri buoni nell'intestino. Inoltre, agisce contro il gonfiore. Anche le persone affette da sindrome dell'intestino irritabile hanno visto una riduzione dei loro sintomi grazie a un'integrazione quotidiana di curcuma.
Antistress e depressione
Forse non ve lo aspettereste da una spezia, ma la curcuma fa bene anche alla salute mentale! Infatti, è efficace contro lo stress e la depressione. In alcuni studi è stato addirittura dimostrato che è efficace quanto i "veri" antidepressivi.
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Inibisce il cancro
In una serie di studi condotti sui roditori, è stato riscontrato che la curcuma agisce contro vari tipi di cancro: cancro al seno, alla pelle, al cavo orale e allo stomaco, per esempio. L'applicazione di un estratto di curcuma sulla pelle ha funzionato contro i tumori della pelle nei ratti. I roditori sono spesso utilizzati negli studi sugli effetti di sostanze e farmaci, perché l'azione nel loro organismo è simile a quella del corpo umano. Inoltre, sono soggetti più facili da testare rispetto agli esseri umani. Tuttavia, fortunatamente, esistono già diversi studi su soggetti umani che hanno dimostrato che anche noi possiamo contare sull'effetto antitumorale della curcuma. Infatti, nei tumori del pancreas, dello stomaco e della pelle, questo oro giallo sembra essere efficace anche per noi.
Molti altri effetti della curcuma sulla salute
I benefici per la salute non finiscono qui... La curcuma è infatti super salutare per molti altri motivi. Una selezione dei disturbi e delle malattie che questa spezia può contrastare:
- malattie della pelle
- disturbi e danni ai reni
- morbo di Parkinson
- morbo di Alzheimer
- epatite
- usura delle articolazioni
- ipertensione
- colesterolo alto
- fegato ingrossato
Qual è la dose ideale?
La quantità ideale di curcuma dipende dal disturbo che si vuole combattere con essa. Una quantità eccessiva può causare nausea. In generale, dosi da 1 a 8 grammi sono sicure. È importante notare che la curcuma non viene assorbita molto bene dal corpo. Tuttavia, c'è un bel trucco per rimediare: combinarla con la piperina, il principio attivo del pepe nero. Se cucinate con il curry in polvere, aggiungete un pizzico di pepe nero. Oppure, ancora più comodo, scegliete un integratore che contenga l'estratto di piperina e la curcuma. In questo modo, basta una capsula. Il nostro Complesso Curcumina (Curcumin) & Curcumina (Turmeric) di Together contiene una miscela intelligente di tutto il meglio della curcuma, combinato con la piperina attivante.
Per assumere una quantità extra di curcuma, potete anche mangiare bene. Per esempio, cucinatevi un curry giallo stasera. Oppure preparate un tè ricco di aromi come le erbe chai e il miele.