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COME SI ESSICCANO I FUNGHI MAGICI O I TARTUFI?

COME SI ESSICCANO I FUNGHI MAGICI O I TARTUFI?

Naturalmente potete consumare i funghi magici o i tartufi freschi, ma è probabile che vogliate conservarne alcuni per il futuro. Essiccando i funghi magici o i tartufi, potrete conservarli per mesi senza perdere il loro sapore o la loro potenza. In questo articolo vi spiegheremo come essiccare i funghi magici o i tartufi.

Per quanto tempo si possono conservare funghi e tartufi?

Prima di tutto, è utile sapere per quanto tempo si possono conservare i funghi e i tartufi. Quando sono appena stati raccolti, sono in realtà al loro meglio: in questo momento contengono la massima quantità di psilocibina. Più e più a lungo vengono esposti all'aria aperta e alle alte temperature dei raggi UV o del sole, più velocemente si rovinano. I funghi freschi devono quindi essere conservati all'asciutto, al buio e in frigorifero. Preferibilmente nella loro confezione originale in frigorifero. In questo modo si manterranno buoni per tre mesi al massimo. Volete conservarli più a lungo? Allora è meglio essiccarli.

Essiccazione di funghi e tartufi

Essiccando i funghi o i tartufi, perdono molta umidità. Questo non solo permette di conservarli più a lungo, ma aiuta anche a mantenere i loro effetti magici. Un fungo essiccato è circa 10 volte più forte per grammo rispetto a uno fresco. Questo perché i funghi freschi sono costituiti per il 90% da umidità. L'evaporazione di quest'ultima disidrata il tartufo e permette di conservarlo per mesi. Il trucco sta nel farlo nel modo giusto, senza lasciare aria stagnante o umida intorno al tartufo, perché in tal caso potrebbe marcire. E allora tutto sarà stato inutile!

Come si svolge un buon processo di essiccazione? Prima di tutto, assicuratevi di raccogliere al momento giusto e di farlo nel modo giusto. Dopo la raccolta, metteteli immediatamente su una superficie pulita per preessiccare i funghi e i tartufi. Si può usare un foglio di carta da cucina con sopra un panno nero e poi lasciarli asciugare sul davanzale della finestra. Oppure metteteli davanti a un ventilatore. Dopodiché, è il momento di asciugarli accuratamente.

Diversi modi di asciugare

Esistono due modi diversi per asciugare a fondo i funghi o i tartufi. Si può fare in un frigorifero senza ghiaccio e a umidità zero, oppure utilizzando agenti essiccanti. Immaginiamo che non tutti dispongano di un frigorifero supplementare perfetto per l'essiccazione. Se ne avete uno, questo è il modo perfetto per essiccare i funghi. Altrimenti, potete iniziare con gli essiccanti, che vi daranno ottimi risultati.

Essiccanti

Un essiccante comune è il gel di silice, ma potete anche prepararlo da soli con il sale di Epsom. Potete spargere il sale da bagno in modo uniforme su una teglia e riscaldarlo in forno a 250 °C per almeno due ore. Poi si può pestare fino a formare una polvere e voilà, ecco il vostro essiccante! Qualunque sia l'essiccante utilizzato, potete metterlo tra i funghi in modo che possano assorbire l'umidità. Molti agenti possono essere riutilizzati più volte, sono convenienti e bloccano anche la crescita di muffe indesiderate.

Il processo di essiccazione

Di cosa avete bisogno?

  • Essiccante di vostra scelta
  • Carta da cucina
  • Contenitore di plastica con coperchio
  • Garza metallica
  • Per funghi secchi o tartufi

Procedura passo dopo passo

  1. Ricoprire il fondo del contenitore di plastica con l'essiccante prescelto
  2. Coprire l'essiccante con uno strato di carta da cucina.
  3. Piegare la rete metallica ai lati e inserirla nel contenitore di plastica. Questa funge da strato intermedio per separare i funghi dalla carta da cucina.
  4. Assicuratevi che i funghi magici non entrino in contatto con l'essiccante.
  5. Posizionate i funghi sulla rete metallica e mettete il coperchio sul contenitore di plastica.
  6. L'essiccante ora estrarrà tutta l'umidità.
  7. Controllate ogni pochi giorni se i vostri funghi/tartufi sono già asciutti. Sono ben asciutti se si riesce a romperli.

Conservazione di funghi e tartufi secchi

È meglio conservare i funghi psichedelici e i tartufi in un luogo fresco, buio e asciutto. In questo modo manterranno più a lungo il loro sapore e la loro forza. Pensate, ad esempio, a un armadio da cucina. Potete conservarli in contenitori ermetici, in sacchetti ziplock o sottovuoto. Ma funziona bene anche lavorarli in dosi misurate, in modo da non dover aprire sempre il barattolo. Ogni volta che si apre il barattolo c'è il rischio di umidità indesiderata o di altre contaminazioni.

Microdosaggio di funghi e tartufi

Dopo aver essiccato i vostri funghi e tartufi, potete anche microdosarli e poi conservarli. Gli effetti sono in genere più blandi e non durano troppo a lungo. Potete semplicemente microdosare i funghi e i tartufi mangiandone sempre dei pezzetti, ma questo metodo non è molto accurato. Un metodo migliore è il microdosaggio con le capsule. In questo modo è possibile dosare con precisione, conservarle facilmente e portarle sempre con sé. Volete saperne di più sul microdosaggio? In un altro articolo vi spiegheremo come effettuare il microdosaggio con i funghi magici.